• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed
  • Администратор

В Москве прошло расширенное заседание Президиума Духовного собрания мусульман России



По поручению Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева, руководитель аппарата ДУМ ЧР Супьян Курбанов принял участие в расширенном заседании Президиума Духовного собрания мусульман России, которое проходило в столице нашей страны в городе Москва.


Также в данном мероприятии приняли участие руководители централизованных мусульманских организаций субъектов Российской Федерации, представители органов государственной власти, видные ученые, эксперты и богословы, религиозные и общественные деятели. На заседании будут представлены делегации из Москвы и Санкт- Петербурга, Кемеровской, Омской, Томской, Пензенской, Иркутской, Волгоградской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской, Астраханской, Мурманской, Владимирской, Московской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Ставропольского края, Республики Дагестан, Мордовия, Татарстан и т.д.


На заседании были обсуждены итоги деятельности ДСМР в 2019 году и планы работы на 2020 год, вопросы совместной деятельности по гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений, сохранения исламского исторического наследия, соблюдения прав мусульман в России, а также методы противодействия экстремистской идеологии.



Основной задачей мероприятия стало обобщение российского и международного опыта по тематике обсуждения, выработка практических рекомендаций для органов государственной власти, общественных и религиозных институтов. Особое внимание на заседании было уделено обсуждению проекта «Стратегия развития ислама и мусульманских организаций России до 2035 года» и презентации Экспертного доклада «Вопросы соблюдения прав мусульман в России» (подробности - в завтрашних материалах).


Все выступающие отмечали необходимость возрождения духовности и достижение межнационального мира и согласия в российском обществе и, как следствие,- необходимость объединения российской уммы.