• Администратор

Деятельность канонического отдела


Заместитель Муфтия ЧР-начальник канонического отдела Арби Хабзиев в ходе беседы рассказал о деятельности возглавляемого им отдела ДУМ ЧР.

Так, по его словам, основная работа канонического отдела – это проведение многочисленных проповедей для жителей Чеченской Республики на радио и телевизионных каналах.

«Также нами проводятся проповеди в разных вузах и ссузах республики, целью которых является налаживание диалога с учащейся молодежью. Потому что подрастающее поколение – это будущее чеченского народа. И здесь очень важно какое направление молодежь выберет в жизни», - говорит Арби Хабзиев.

-Хочу особо подчеркнуть, что оказываем большое внимание вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи. Нам важно чтобы молодые люди остерегались влияния ваххабизма, экстремизма и терроризма, и не было их оттока в ряды незаконных вооруженных формирований.

Здесь же обращаем внимание подрастающего поколения на опасность употребления наркотических, опьяняющих и психотропных веществ. Потому что применение этих средств приводит к пагубным последствиям, что очень сильно сказывается на психическом и физическом здоровье неокрепшего еще организма.

Таким образом, нами за проведший год проведено 375 проповедей в СМИ, более двадцати тысяч проповедей на различные темы. В том числе на тему противодействия экстремизму и терроризму, а также наркомании и алкоголизму.

Отдельное внимание уделяется деятельности имамов и общее состояние мечетей, а также на проповеди в джамаа и джумуа мечетях.

В рамках Федерального закона о защите чувств верующих ведется контроль деятельности исламских магазинов на наличие запрещенной литературы. Так, за 2019 год нами проведено 1564 проверок исламских магазинов, находящихся на территории региона.

Также проводим встречи с представителями общественных религиозных организаций и ведомств.

Более того занимаемся и урегулированием конфликтов на почве кровной мести.

Нами ведётся прием граждан в рамках урегулирования семейно – бытовых конфликтов посредством медиации. Отмечу то, что в большинстве случаев в результате нашей деятельности, стороны приходят к взаимному согласию.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть, что в прошлом году ДУМ ЧР приняло по таким вопросам более тридцати шести тысяч человек, - резюмировал Арби Хабзиев.

Просмотров: 8

Недавние посты

Смотреть все

Ночь Мирадж

26-27 Раджаба мусульмане отмечают два замечательных события, происшедших в жизни Пророка Мухаммада ﷺ ночное путешествие из Мекки в Иерусалим (ал-исра) и его вознесение (мирадж) к небесному престолу Ал

  • instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed