• Администратор

СМИ ЧР восторженно приняли сообщение Салах-Хаджи Межиева о том, что ДУМ ЧР включили в Высший учредит


В Духовном управлении мусульман ЧР прошла пресс-конференция Советника Главы Чеченской Республики, Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева. В актовом зале ведомства собрались журналисты радио, ТВ, газет и Информагентств республики. Ключевым вопросом обсуждения встречи представителей СМИ и Муфтия ЧР стали вопросы итогов прошедшей Международной исламской конференции на тему: «Исламское единство: опасность маркировки и исключения», которая проходила под эгидой Хранителя Двух Святынь короля Салмана бин Абдулазиза Аль-Сауда, с участием свыше 1200 исламских ученых из 127 стран исламского мира. Собравшиеся в зале представители СМИ ЧР восторженно приняли сообщение Салах-Хаджи Межиева о том, что ДУМ ЧР включили в Высший учредительский совет Всемирной исламской лиги. Это большая заслуга Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, который внес огромный вклад в сферу религии. Комментируя вопросы представителей средств массовой информации, Салах-Хаджи Межиев официально заявил, что, выступая с докладом перед участниками Международной конференции в КСА, он выразил организаторам форума признательность за столь благодатное мероприятие и призвал всех мусульман мира консолидироваться и быть единой мусульманской уммой, оставив в стороне распри и такфиры. «Данная конференция стала успешной в доведении своего благородного послания, суть которого заключалась в доведении мысли, что те разногласия между нами, которые имеют место быть, не должны нас разделять и разобщать. Вопросы иджтихада и иные вопросы, связанные с толкованием тех или иных далилов, не должны служить поводом раздора между нами. Никто в мире не имеет столько общего, сколько имеют мусульмане. У нас одна акъида (вероубеждение). У нас одно поклонение. Общая боль и общие надежды. Всё это одно целое: поклонение, законы, нравы, учения. Одна религия. Одна Книга. Один Пророк. Одна Къибла. Одна цель и один путь. Пришло время нам исправляться. Пришло время вернуть нам наше единство и сплоченность, посредством которых в прошлом, мы стали центром цивилизации, красоту которой созерцали все.

Она была построена мусульманами, которых не разделял ни цвет их кожи, не то, что они были из разных уголков мира и разных культур. Сегодня мы обязаны вернуть то единство Ислама, перед которыми другие разногласия не имеют смысла, отступает ненависть и жадность, опускаются знамена расизма и фанатичной приверженности к мазхабам. Опускаются флаги разрозненности и партийности. Так претворим же в жизнь слова Всевышнего Аллаха: «Поистине эта ваша умма – единая умма. А Я - ваш Господь. Бойтесь же меня!», - сказал Муфтий ЧР. Богослов также подчеркнул, что сегодня мир ожидает от исламской общины, чтобы она вернула себе роль ведущей цивилизации, соответствовать XXI веку, что позволит нам заново быть полезными для человечества. Наша разобщенность и занятость каждого самим собой мешают нам достичь этой цели. Также Муфтий ЧР рассказал о самых главных и грандиозных событиях этого года, когда в ходе пребывания в КСА, по личному разрешению короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза, впервые за многие десятилетия в истории мусульман России, за высшую любовь к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует) и наибольшее количество прочитанных Салаватов любимцу Всевышнего, Главу ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова удостоили огромной чести посетить комнату, в которой жил Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) со своей женой Айшей (да будет доволен ею Аллах), где также находятся могилы Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), праведных халифов Абу-Бакра и Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен ими Аллах), помолиться внутри комнаты возле Михьраба, где жила и молилась дочь Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)- Фатима (да будет доволен ею Аллах), посетить также Пророческую мечеть Масджид ан-Набави.

И на этот раз, в ходе в ходе пребывания в КСА, когда в знак глубокого уважения к делегатам из Чеченской республики, Хранитель Двух Святынь, король Салман ибн Абдулазиз Аль - Сауд велел открыть двери Священный Каабы и дать возможность посетить самое сокровенное, что есть у мусульман. Это свидетельство глубокого уважения к Чечне и чеченскому народу, признак крепкой дружбы между КСА и Чечней и личных крепких дружеских отношений между Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и руководством КСА. Также следует отметить, что из всех представителей духовных управлений мусульман России, участвовавших в форуме, только шейху Салахьу Межиеву была предоставлена возможность выступить с содержательной речью перед многотысячной аудиторией из числа ученых исламского мира. Далее Муфтий ЧР рассказал об итоговой резолюции, которая была принята в ходе форума, где речь идет об истинных исламских ценностях, добрососедстве, терпимости, уважении других культур и конфессий, инициативе и практических механизмах раскольнических тенденций, идейных и структурных привязанностях к различным псевдорелигиозным сектам и течениям, не имеющих к Исламу никакого отношения.


Просмотров: 0
  • instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed