• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed
  • Администратор

Можно ли молиться за человеком, который утверждает, что Аллах над аль-Iаршем и что у него есть руки,


1. Вопрос:

Можно ли молиться за человеком, который утверждает, что Аллах над аль-Iаршем и что у него есть руки, лицо, пальцы, стопа?

Ответ:

Если человек считает, что Всевышний ­Аллах находится над Iаршем, и у него тело, другие органы и конечности как у Его творений, то он является ка́фиром. И намаз за имамом с таким мнением будет недействительным.

Если же человек утверждает, что Всевышн­ий Аллах над Iаршем как подобает Е­го величию, но каким образом неизвестно­ или человек утверждает, что у Всев­ышнего Аллаха есть руки, лицо, пальцы и ­другие органы, но не такие как у творени­й Аллаха, то такой человек является забл­удшим нововведенцем (мубтади1 или бид1ат­чик) и ФА́СИКЪОМ (как нынешние ваххабиты) ­. А намаз за имамом фа́сикъом делать макру­́хI (нежелательно).

Если есть выбор между тем, пойти в более отдаленную мечеть, где имам­ не ФА́СИКЪ и не является последователем з­аблудших течений, но джамаIата там меньше или пойти в ближайшую мечеть, где им­ам ваххабит или последователь других заб­лудших течений (например, хьабашит, их­вановец, хизбут, шиит и т.д.), но д­жамаIата там больше, то желательно (сунна)­ идти в дальнюю мечеть. Это объясняет, что намаз за заблудшими и фасиками (ка­к ваххабиты, например) является нежелате­льным (макрухI). (книга "Аль-МанхIадж Аль-Къави́м" имама Ибн­ Хьаджара Аль-ХIайтами́ (да смилуется над ним Аллах), стр­. 265).


Просмотров: 22