• Администратор

Достоверно ли, что Имам Абу́ Хьани́фа сказал: «Тот, кто скажет: “Я не знаю, где находится мой Господ


1. Вопрос:

Достоверно ли, что Имам Абу́ Хьани́фа сказал: «Тот, кто скажет: “Я не знаю, где находится мой Господь - на небе или на земле”, впал в неверие (кафара). То же самое относится к тому, кто скажет: “Он на Троне (аль-Iарш), но я не знаю, где находится Трон - на небе или на земле”» («Аль-ФикъхI аль-АбсатI», с.46).

Ответ:

Сторонники буквального понимания аятов и хадисов муташабихат приводят в подтверждение своей позиции слова Абу́ Хьани́фы из его книги «Аль-ФикъхI аль-АбсатI» - Тот, кто скажет:«Я не знаю, на небе мой Господь или на земле», впадает в неверие. Точно так же тот, кто скажет, что «Он на Троне, но он не знает, на небе Трон или на земле», впадает в неверие» (Аль-фикъхI аль-АбсатI, с.14).

Эти слова Абу́ Хьани́фы неправильно используются как доказательство того, что имам верил в то, что Аллах имеет место и направление. В действительности имам Абу́ Хьани́фа был из числа ранних ученых (саляфов), и он придерживался того же метода тафви́да, что и большинство ученых того времени. Это видно из таких его слов (которые мы уже приводили раньше): «Если Аллах нуждался в утверждении или нахождении на Троне, то где Он был до создания Трона?» Тем не менее, имам был против переносного толкования текстов муташабихат и считал, что их смысл нужно оставить Аллаху.

Толкователи работ Абу́ Хьани́фы объясняют вышеприведенные слова следующим образом: эти слова (мой Господь на небе или на земле) содержат в себе уподобление Аллаха творениям и приписывание Ему направления, поэтому произносящий их становится неверующим (Иша́рат аль-Мара́м мин Иба́рат аль-има́м, с.168).

Имам Iиззуддин ибн ас-Сала́м говорит, что Абу́ Хьани́фа считал, что такой человек приписывает Аллаху место, а такой человек - заблудший антропоморфист (Мина ар-Равд аль-АзхIар фи шархь аль-ФикъхI аль-акбар, с.115).


Просмотров: 32
  • instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed