• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

С.Межиев дал интервью немецкой «ДИ ЦАЙТ»

17.04.2015

 

Муфтий ЧР Салах Межиев дал интервью корреспонденту немецкой еженедельной газеты «ДИ ЦАЙТ» Михаэлю Туманну.

Редакция этого издания готовит обширный материал о современной Чечне и одно из важных мест в будущей статье займет духовная сфера жизни региона. 

В ходе встречи журналист интересовался как происходит подготовка местных имамов, как удалось искоренить лживые идеи экстремистов, какие меры безопасности принимает руководство республики для обеспечения мирной обстановки и др. 

Отвечая на вопросы, муфтий рассказал, что исламу в регионе уделяется огромное внимание с самых первых дней возрождения республики. Он подчеркнул героический подвиг первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, который будучи не только политиком, но и большим алимом, встал на защиту истинного ислама. Сегодня этот путь продолжает его сын, нынешний Глава ЧР. Рамзан Кадыров, хранитель священных реликвий Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) личным примером показывает свое трепетное отношение к канонам религии. 

«Благодаря его грамотной политике строятся мечети, медресе, школы хафизов, восстанавливаются зиярты авлияов, открылся Российский исламский университет им. Кунты-Хаджи Кишиева (да будет возвышена его святость), у жителей региона появилась возможность ежегодно совершать Хадж», - сказал С.Межиев. 

Одной из главных задач духовенства республики является борьба с религиозным экстремизмом. По воле Всевышнего террористов удалось обезвредить, однако противостоять сторонникам заблуждений приходится в интернете и социальных сетях. Здесь Салах Межиев рассказал о термине джихад, подчеркнув, что не стоит называть террористов, сеющих зло и тиранию, джихадистами, так как этот путь не имеет ничего общего с истинным джихадом и сунной Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). 

Муфтий призвал представителей всех СМИ не называть группировку ИГИЛ Исламским государством, о заблуждениях которой населению региона подробно разъясняют местные богословы. Говоря о последних, он отметил, что религиозные деятели Чечни проходят курсы повышения квалификации в Кувейте, а также на базе Духовного управления мусульман ЧР. Эта работа ведется для большей эффективности проповедческой деятельности имамов по духовно-нравственному развитию населения республики. 

Немецкий журналист также поинтересовался ролью чеченской женщины в обществе мусульман. По словам муфтия, ислам и культура вайнахов призывают к уважительному отношению к слабому полу. 

«В Чечне всегда ценили матерей, сестер, жен и дочерей. У женщин столько же прав, сколько и обязанностей. У них есть возможность получать исламские и светские знания, трудиться во благо родного края и быть достойной частью мусульманской уммы», - подытожил муфтий. 

Отметим, еженедельная газета «ДИ ЦАЙТ» выходит в Гамбурге с 1946 года тиражом более 500 тысяч экземпляров и распространяется во всех мировых столицах. Это аналитическое издание публикует материалы о политике, экономике, культуре разных стран мира. На страницах газеты «ДИ ЦАЙТ» высказывают свое мнение ведущие политики и ученые Германии и других стран. Одним из издателей является бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт. Московский корпункт «ДИ ЦАЙТ» существует с 1988 года. Сайт газеты www.zeit.de.

Please reload