• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

С.Межиев: ИГИЛ вносит раскол в общество мусульман

16.11.2015

Муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев посетил Чеченский техникум энергетики, где встретился со студентами ссуза. 

 

Лекция богослова проходила в свободной форме. После вступления, в котором муфтий рассказал о величии Корана, значимости его чтения, важности наличия богобоязненности и любви к верующим, каждый желающий мог задать интересующий его вопрос и получить развернутый ответ с приведением доказательств из Корана и Сунны.

Учащиеся проявили большой интерес, задавая богослову самые актуальные вопросы о религии, в частности спрашивали о понятиях терминов сунна и бидъа (новшество), науке суфизма и вирде, заблуждения ваххабитов и их смуте. 

Отвечая на вопросы, Салах-хаджи в первую очередь отметил, что правильное понимание религии в среде молодежи зависит от их приверженности к истинным ученым ислама, получения знаний из уст известных авторитетных алимов, а не привязанности к интернет-проповедникам и социальным страницам. Говоря о суфизме, муфтий рассказал, что это целая религиозная доктрина, наука об очищении сердец посредством познания Творца, его поминания и искренности во всех мирских делах и деяний для ахирата. По словам Салаха-хаджи, сегодня невежественные в религии люди небрежно и с неприязнью относятся к этой науке, считая ее кем-то выдуманной. 

«Именно такие люди внесли раскол в общество мусульман, именно эти люди путают понятия сунна и бидъа, запрещая мусульманам различные ценные религиозные обряды, хотя не владеют и элементарными знаниями в религии, не знают правила вынесения решений по тому или иному аяту и хадису», - отметил муфтий ЧР. 

Спросили богослова и о ситуации на Ближнем Востоке. Салах Межиев в очередной раз подчеркнул отсутствие джихада в Сирии и Ираке. 

«Последователи террористической группировки "ИГИЛ" не имеют ничего общего с истинным исламом и священной войной, так как они за всю историю своего существования ведут кровавую борьбу только против мусульман», - сказал С.Межиев.

ДУМ ЧР

 

 

Please reload