• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

Всемирная конференция мусульманских ученых на тему: «Кто они – люди Сунны и согласия?

27.08.2016

 

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

 

Хвала Аллаху, Который выбрал из Своих рабов людей, следующих истине и Сунне Пророка (мир с ним и благословение Аллаха), наделил их добротой и благодарностью, даровал им свет руководства, сделал для них ясными истины религии и направил их на прямой путь, наделил их знаниями для победы над богоборчеством и клеветой.

Мир и благословение Аллаха нашему господину Мухаммаду – господину сыновей Адама, который был поддержан яркими чудесами, явными знамениями, а также его семье, сподвижникам и последователям.

Уважаемые муфтии и учёные Российской Федерации собрались в Чеченской Республике, в городе Грозном, для участия во Всемирной конференции мусульманских ученых на тему: «Кто они – люди Сунны и согласия? Разъяснение и описание пути Ахлю-Сунна валь-Джама 'а с позиции вероубеждения, мусульманского права и суфизма, и последствия отклонения от этого пути», которая прошла с 22 по 24 зуль-Ка'да 1437 года по хиджре, что соответствует 25 – 27 августа 2016 г.

Учёные едины в том, что Ахлю-Сунна валь-Джама' а - это верующие, представляющие религию в трёх ее основах: Иман, Ислам и Ихсан.

В оcнове Имана – веры, вероубеждений, сунниты являются аш'аритами, имамом которых является Абу аль-Хасан аль-Аш'ари, и матуридитами, имамом которых является Абу Мансур аль-Матуриди.

Всех их объединяет вероубеждение, не допускающее уподобления Всевышнего Его творениям, не допускающее того, что Он является телом, сущностью, массой, что Он находится в чём-либо и, что нечто может находиться в Нём. Он не нуждается во времени, пространстве, у Него есть прекрасные имена и возвышенные атрибуты, "Нет ничего подобного Ему, и Он – Слышащий, Видящий".

В основе Ислама – покорности Аллаху – Ахлю-Сунна валь-Джама' а являются последователями четырех мазхабов (богословско-правовых школ): ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского.

В основе Ихсана (искренности) суннитами являются те, кто следует по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями, прежде всего, имамами суфиев Абу аль-Касимом Аль-Джунайди бин Мухаммад аль-Багдади, Абдуль-Кадиром аль-Джиляни, Мухаммадом Хаваджи Бахауддином ан-Накшбанди и подобными им праведными наставниками.

Please reload