• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

27.12.2002 г. Дом Правительства ЧР. Скорбим и помним

27.12.2016

Все мы помним тот страшный день, когда ровно 14 лет назад, 27 декабря 2002 года в Доме Правительства в Грозном прогремел мощный взрыв, который унес огромное количество человеческих жизней, погибло 72 человека. Этот террористический акт стал потрясением для Чеченской Республики, которая еще не отошла от военных действий, от разрухи.

 

Напомним, что на территории госструктуры взорвались два автомобиля – КамАЗ и УАЗ, в них находились три террориста-смертника. Машины ворвались во двор Правительства на всем ходу после четырнадцати часов, но добраться до главной цели – въехать в стены здания не успели. Обе машины были начинены большим количеством взрывчатки. Взрывы произошли с интервалом в несколько секунд. Здание пострадало полностью, стены и перекрытия превратились в завалы. Сразу на месте теракта погибли более сорока человек, ранения различных степеней тяжести получили до пятисот человек. После в больнице скончались еще пострадавшие, таким образом количество погибших увеличилось до 72-х.

 

Теракт был совершен по поручению главаря бандформирования в те годы Шамиля Басаева. Были проведены мероприятия по расследованию этого резонансного преступления, виновные были осуждены. Весь чеченский народ с тревожным чувством боли вспоминает этот злосчастный день.

 

Духовное управление мусульман во главе с Муфтием Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиевым также скорбят вместе со всеми и приносят свои соболезнования семьям погибших в тот страшный день. Конечно, на месте старого разрушенного здания появилось новое, на должность прежних работников пришли новые, но память об этом дне и о погибших будет жить вечно. ДАЛА геч дойла цан! ДАЛА къобал дойла цер г1азот!

Please reload