• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

205-летие со Дня рождения глубоко почитаемого Шейха Кунта-Хаджи Кишиева |قدس الله سره|

11.07.2017

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Сегодня день рождения нашего дорогого и Великого устаза, Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Его активная проповедческая деятельность пришла на трагические годы в истории чеченского народа. Десятилетиями продолжалась Кавказская война, населённые пункты сжигали дотла, лучших сынов Чечни уничтожали или отправляли на каторгу в Сибирь и Дальний Восток. Народ устал от вечной войны. Шейх Кунта-Хаджи Кишиев видел, что нужно искать выход из ситуации для спасения Чечни и чеченского народа. Он стал звать к миру, к прекращению военных действий. Численность его мюридов росла с большой скоростью. Его последователями стали и тысячи ингушей. Но такой поворот событий не устраивал царских властей. В 1864 году шейх Кунта-Хаджи Кишиев и его верные соратники, включая и моего предка Илеса Беноевского, были отправлены в ссылку. Сотни мюридов проводили акцию протеста на Шалинской поляне, требуя освобождения шейха. Большинство из них погибли под градом пуль царских войск. Прошло много времени. Но благие дела устаза живут и множатся. С каждым днём растёт количество его мюридов в Чечне, регионах России и других странах. Именем Кунта-Хаджи Кишиева назван Российский исламский университет в Грозном. Зияраты его отца и матери в Иласхан-Юрте и Эртина посешают паломники из десятков государств мира. Мой дорогой ОТЕЦ, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров был одним из самых известных мюридов Шейха. Президент России Владимир Путин дал высокую оценку религиозно-миротворческой деятельности Кунта-Хаджи Кишиева. По милости Аллаха в Чечню вернулся из Ирака потомок устаза - Сайфудди Кишиев! Хвала Аллаху, навсегда ушли времена, когда власти воевали с религией. У нас более одной тысячи мечетей, есть школы хафизов и медресе. Да смилостивится Аллах над всеми своими рабами!

 


Кадий Шалинского района Хож-Ахмад Неттиев по поручению Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова принял участие в религиозных обрядах зикр, мовлид и саг1а в честь празднования Дня рождения великого Шейха Кунта-Хаджи Кишиева |قدس الله سره|. Здесь собралось около трехсот мюридов, известные богословы и алимы со всей республики во главе с Советником Главы ЧР, Шейхом Адамом Шахидовым. Мюриды собрались на том самом месте, где 150 лет назад при въезде в Шали люди собрались в знак протеста того, что Шейха Кунта-Хаджи Кишиева арестовали. Здесь собравшиеся провели религиозный обряд зикр и вспоминали учения великого Устаза Кунта-Хаджи Кишиева.

 

Сегодня, 11 июля, на всей территории Чеченской Республики и за ее пределами отмечают 205-летие со Дня рождения глубоко почитаемого Шейха Кунта-Хаджи Кишиева |قدس الله سره|. Великий и всем известный Авлия родился в селе Илсхан-Юрт в семье Киши и Хеды. В народе его называют Киши-Хаджи, Шейх Иласхани |قدس الله سره|. Он считается основателем Кадарийского тариката, учениками которого были многие достойные шейхи, такие как Баматгири-Хаджи (Iовда) из Автуров, МаIа из Мелчхи, Юсуп-Хаджи из Махкетов, Мухаммед-Молла-Адсалам из Элистанжи, Коврнак-Хаджи из Гехи, Асандар из Гордали, Умар-Хаджи из Андов (Дагестан) и другие. Шейх Иласхани |قدس الله سره| является одним из самых почитаемых шейхов Чечни, Дагестана, Ингушетии и других регионов. На месте, где он в течение 40 дней совершал халват, его последователями построена беседка, периодически посещаемая верующими. Позже вблизи села Гуни основали хутор, названный в его честь Хаджи-аулом. Принадлежал Шейх к бедной семье, отличался честным образом жизни, строгой нравственностью и трудолюбием. По преданию, еще в детстве отличался от своих сверстников тем, что часто уединялся, был не по годам задумчив, любил на плоской крыше дома своих родителей совершать круговые движения. Взрослые, замечавшие эти странности, интерпретировали это как знак выше. В возрасте семи лет, обучаясь у местных мусульманских священнослужителей, получил духовное образование. В 18 лет вместе со своими родственниками совершил свой первый хадж в Мекку. Шейх Кунта-Хаджи |قدس الله سره| провозглашал Исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости, о жизни и деятельности Пророка Мухаммада ﷺ, Его сподвижников - асхабов, уверовавших в Аллаха, и последовавших за ним. По мнению Шейха, духовное возвышение человека достижимо только через сердечную любовь к Аллаху, а стало быть, и к человеку. Он призывал горцев к терпению, решительно осуждал насилие, войну. Ему принадлежит высказывание, что мюрид (ученик) должен носить четки, а не оружие. Жизнь и учение Шейха Кунта - Хаджи Кишиева |قدس الله سره| - важнейшая часть истории и духовно-нравственной культуры чеченского народа.
О нем существует много преданий, сложены назмы. В основе его проповеди лежали идеи добра против зла, скромность и отсутствие излишеств, чистота помыслов и богоугодные дела. Вклад, который внес Шейх Кунта-Хаджи |قدس الله سره| в формирование и становление чеченского народа сегодня мы можем наблюдать воочию. Народ Чеченской Республики, который является эталоном стойкости духа, твердости веры, уверенно смотрящий в будущее. Восстановленная и отстроенная заново Чеченская Республика, с высоким уровнем образования, культуры, науки и искусства, с огромной перспективой на будущее процветание и высокие достижения во всех сферах жизнедеятельности. Все это воплотилось в жизнь, благодаря подвижничеству и призыву Шейха Кунта-Хаджи |قدس الله سره| и стараниям его последователя Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и членов его семьи, выбранных Всевышним Аллахом для того, чтобы быть спасителями и лидерами своего многострадального народа. Шейх Иласхани |قدس الله سره| оставил нам заповеди, выполнение которых является благом для верующего мусульманина. Одна из заповедей гласит: «Помните, всегда, всюду, где бы вы ни были и что бы вы ни делали, об Аллахе. Все делайте во имя Аллаха и ради Аллаха. В этом главное предназначение человека. Смело и упорно идите дорогой тариката. Наши обычаи и нравы возникали и совершенствовались тысячелетия. Поэтому они оказались настолько близкими Исламу. Мы должны их беречь и не позволять опошлять никому и ни при каких обстоятельствах». Добро вместо зла, скромность вместо излишества, чистота помыслов, дел, обращение к Всевышнему – вот основные идеи, которые лежали в основе проповеди Шейха. Он привел в Ислам десятки тысяч людей и наставлял их быть искренними мусульманами в сердце и помыслах своих. Шейх Иласхани |قدس الله سره| пользовался беспрекословным авторитетом, который заслужил своим образом жизни.
 

 

 

Please reload