• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

Почетные гости из Саудовской Аравии в Чечне

25.04.2018

 В Чеченскую Республику с официальным визитом по приглашению Советника Главы Чеченской Республики, Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева прибыла делегация из Королевства Саудовская Аравия, во главе с начальником отдела внешних связей Международной организации Лига Исламского мира Рахматуллой бин Йиналтуллой Туркистани, доктором исламских наук, генеральным Секретарем Всемирной организации по делам Священного Корана и Сунны Абдаллой ибн Али Басфаром и сопровождающими их представителями организаций. 

 

Почетных гостей в столичном аэропорту встречали представители Духовного управления мусульман Чеченской Республики во главе с Советником Главы ЧР, Муфтием ЧР Салах-Хаджи Межиевым. Целью визита почетных гостей является развитие и укрепление двустороннего сотрудничества в религиозной сфере во благо мусульманской Уммы.

 

За несколько дней прибывания в республик стороны обменялись мнениями и обсудили пути развития и укрепления сотрудничества. В частности обговорили сроки проведения предстоящей конференции на тему: «Ислам – послание милости и мира», где организаторами выступят Лига Исламского мира и Духовное управление мусульман ЧР, обсудили вопросы образовательной деятельности школ хафизов.

 

Состоялась встреча с Главой Чеченской Республики на которой гости получив радушный прием рассказали о своих планах и высказали надежду на укрепление связей мусульман России и Саудовской Аравии.

 

По доброй традиции, посетили могилу Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова в селении Центарой Курчалоевского муниципального района. Там почетные гости выступили с речью, в которой отметили подвиг Ахмат-Хаджи Кадырова во имя спасения своего народа и, подчеркнули, что для сохранения мира и стабильности, мусульманская Умма должна быть единой и сплоченной, ведь только совместными усилиями возможна борьба против экстремизма и терроризма. В память о национальном герое, отдавшем жизнь за эту борьбу, собравшиеся прочитали у могилы коллективное дуа, прося Всевышнего о милости и благоденствии для чеченского народа и всех мусульман мира.

 

Также посетили в селении Беной строящуюся школу хафизов, которой присвоено имя великого Шейха Ташу-Хаджи Аль-Индарий и строительство которой близится к завершению. Почетных гостей поразили оригинальность и великолепие школы, которые выполнены в форме восьмиугольной звезды. Затем делегация из КСА в сопровождении представителей духовенства республики посетили мечеть, которая строится под руководством Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова посредством Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова.

 

Посетили школу хафизов имени матери Шейха, Авлия Кунта-Хаджи Кишиева - Хеди Кишиевой в городе Грозный. Воспитанники школы хафизов продемонстрировали хорошую технику чтения арабских звуков. Шейх Абдалла ибн Али Басфар в  ходе беседы он отметил, что был в различных странах мира и видел много школ хафизов, но школы в Чеченской Республике впечатляют своей комфортностью, где созданы все условия для изучения Священного Корана.

 

Посетили центральную мечеть имени Аймани Несиевны Кадыровой "Сердце матери" в городе Аргун ЧР. Богословы из КСА выразили свое восхищение великолепием величественной мечети, рассчитанной на 15 тысяч верующих. Отделанная редчайшим мрамором и, светящаяся разными оттенками цветов, оригинальная мечеть впечатлила почетных гостей. Затем гости в сопровождении представителя ДУМ ЧР отправились в школу хафизов имени Табарик Байсултановой, матери Аймани Несиевны Кадыровой, которая также находится в городе Аргун. Почетные гости выразили слова благодарности Главе ЧР Рамзану Кадырову за высокий патриотизм, духовность и внимание, которое он оказывает чеченскому народу и другим народам мира в целом и, подчеркнул, что национальный Лидер чеченского народа на правильном пути.

Please reload