• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

Итальянская журналистка узнала о суфийском шейхе из Илсхан-Юрта (къ.с.)

26.07.2018

 


В Чеченскую Республику с рабочим визитом прибыла талантливая писательница, фотохудожник и журналист из Италии Моника Булай, которая является автором проекта "Три манускрипта" от итальянского журнала "Il Venerdi di Repubblica". 

Моника изучает наследие Шелкового пути и духовные суфийские традиции на Северном Кавказе и Закавказье, которые не известны на Западе. В ходе пребывания в столице республики, журналист из Италии встретилась с Советником Главы Чеченской Республики, Муфтием ЧР Салах-Хаджи Межиевым, чтобы подробнее узнать о Шейхе, Устазе Кунта-Хаджи Кишиеве (да возвысит АЛЛАХl его святость). 

Богослов рассказал о жизни и деятельности великого Авлия, отметив, что Шейха в народе (мюриды) называют Аль Хаджи Иласхани, производная от села Илсхан-Юрт  (это название села, где родился Кунта-Хаджи (да возвысит АЛЛАХl его святость). Он является сыном Киши (имя отца) и матери Хеди, которая захоронена в горном селении Хьажи-Эвла Веденского района. Устаз родился 11 июля в 1812 году. Затем богослов рассказал о жизнедеятельности Кунта-Хаджи (да возвысит АЛЛАХl его святость) во времена царской России.
 - Когда царская Россия затащила его в кандалы и увезла в Устюженскую губернию ему было 52 с половиной года, когда он покинул республику. Говорю сразу, чтобы вы знали, наш Устаз - он не умер, он является живым, и это является его караматом. "Карамат" означает "дар Всевышнего АЛЛАХlА", который Он дает Своим любимцам – это Мощь Всевышнего, которую Он проявляет через Своих святых: или Пророков, или Авлия. Если эта Мощь проявляется через Пророков, то это называется  «Муlджизат», если же она проявляется через святых Авлия, любимцев Всевышнего АЛЛАХlА – это называется «Карамат», чем и обладал наш Устаз. Всевышний АЛЛАХl дал ему долгий путь в этой жизни, долгие годы... Это исчисляется, как жизнь троих людей. Поэтому его следы, по сегодняшний день, мы находим и в Северной Африке, и в Китае, где он распространил религию Ислам и наставил людей на истинный путь и в других странах мира.

Please reload