• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

Имам Аш-Шафии (да будет доволен им Аллах)

23.11.2018

Его имя – Мухаммад, сын Идриса.
Благодаря Абду-Манафу, его род соединяется с родом Пророка ﷺ.
Имам Ибну Хаджар сказал: «Имам аш-Шафи‘и — имам имамов по знаниям, богобоязненности, отрешенности от мирского (зухд), познанию Аллаха (ма‘рифа), по остроте ума, по хифзу (знанию Корана наизусть) и по родословной, потому что он был выдающимся во всем перечисленном». Он превзошел всех своих современников, даже тех, кто был раньше него, таких как Малик бин Анас, Суфьян бин Уяйна и их шейхи. Он собрал в себя все, что было до него, что послужило причиной увеличения количества его последователей во всех уголках Земли, и его мазхаб выдвинулся в обеих святынях (Мекка и Медина) и Палестине. Эти три местности с самые ценные на Земле.
В хадисе сказано: «Алим из курайшитов заполнит землю наукой (исламской)». Из чудес, связанных с ним, является и то, что, когда открыли его могилу, оттуда повеяло неописуемым ароматом.
О нем написано около сорока книг, где описываются и его караматы.
Родился он в 150-м году Хиджры в Газе. Когда ему было два года, родители переселились в Мекку.
К пятнадцати годам в ‘илму (науках) он достиг таких успехов, что ему дали разрешение самостоятельно выносить фетвы. В 7 лет выучил наизусть весь Коран. Умер в Египте в пятницу, в 204 году Хиджры, когда ему было 54 года.

 

Please reload