• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах)

26.11.2018

 Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) был один из первых, кто принял Ислам. Его звали ‘Абдуллах, а прозвище его – Абу Бакр. Он был единственным из асхабов, чьи родители и все дети приняли Ислам. Абу Бакр был первым из свободных мужчин, принявших Ислам, из детей – ‘Али (да будет доволен им Аллах), из женщин – Хадиджа , из вольноотпущенников – Зайд бин Харис , из рабов – Билал (да будет доволен ими всеми Аллах). Одно из достоинств Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)– это то, что он отдал все свое имущество Пророку ﷺ для распространения Ислама. ‘Умар (да будет доволен им Аллах) передал этот хадис: «Я сидел с Пророком ﷺ , и рядом был Абу Бакр в накидке, перетянутой на груди ветками. Тогда спустился Джибриль (мир ему) и спросил, что за одежда на Абу Бакре. Пророк ﷺ расказал, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) отдал все свое имущество вплоть до своей одежды ради распространения Ислама. 
Пророк ﷺ узнал, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) не пришел на молитву из-за того, что ему нечего было надеть, и послал накидку из дома ‘Айши y. Он так спешил к Пророку ﷺ , что у него не было времени пришить пуговицы, и он затянул ее веточками». Джибриль (мир ему) передал через Пророка ﷺ для Абу Бакра : «Аллах передает тебе приветствие (салам) и спрашивает: «Ты доволен Мной в твоей бедности?». Эти слова Джибриля (мир ему) Пророк ﷺ передал Абу Бакру (да будет доволен им Аллах). Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) ответил: «Разве сердятся на своего Господа». И три раза повторил: «Я доволен своим Господом». Пророк ﷺ очень уважал и ценил Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), восхвалял его при асхабах, даже в его присутствии. Пророк ﷺ также говорил: «Если бы я попросил у Всевышнего Аллаха другого друга, то попросил бы Абу Бакра». «Первым из моей общины войдет в Рай Абу Бакр». 

 

Сказано в другом хадисе. 
Однажды Посланник Аллаха ﷺ рассказывал: «Есть триста шестьдесят хороших качеств. Если Всевышний Аллах пожелает, то даст одно из этих качеств Своему рабу и благодаря этому качеству отправит его в Рай». Тогда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил: «О Посланник Аллаха! Есть ли во мне одно из этих качеств?» Пророк ﷺ ответил: «Да, в тебе они все присутствуют». Пророк ﷺ назначил его имамом. Он был спутником Пророка ﷺ везде, даже в пещере Савр, когда их преследовали неверные. После смерти Пророка ﷺ он два года был халифом. Умер в 13-м году Хиджры, в возрасте 63 лет.

Please reload