• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

Как созданы были животные и их разновидности, птицы, пчелы, рыбы, медузы, пингвины и пр.?

28.12.2018

1. Вопрос:

 

Как мы понимаем, люди были созданы из глины, джинны из огня, ангелы из света. У меня вопрос: Как созданы были животные и их разновидности, птицы, пчелы, рыбы, медузы, пингвины и пр.?

 

 

Ответ:

 

Всевышний Аллах создал мир и живых тварей, дабы облагодетельствовать их Своей величайшей милостью. Все живое и неживое, в том числе галактики и планеты, всё, что ныне существует, кроме Самого Создателя, сотворены Аллахом в течение 6 дней.

Первое творение Всевышнего – аль-Лавхь аль-Махьфу́з (Хранимая Скрижаль), равная по длине расстоянию между небом и землёй, по ширине – между западом и востоком и хранящая в себе знания о судьбе всего сущего. Затем были созданы Къалам (Перо), Iарш и Курс (небо и земля).

Из чистого света были созданы ангелы, из огня – джинны, а из праха (земли) – человек, названный Всевышним «лучшим сложением» и ставший наместником Его на земле. Первым человеком стал Адам a, из плоти которого была сотворена для него супруга Хьава (Ева). Адам и Хьава – прародители всех живущих ныне на Земле.

Некоторые аяты прямо указывают на сотворение животных:

Сотворение птиц:

«Неужели они не видели над собой птиц, которые простирают и складывают крылья? Никто не удерживает их, кроме Милостивого. Воистину,Он видит всякую вещь» («Власть», 19).

Сотворение и образ жизни пчелы:
«Твой Господь внушил пчеле: “Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе”. Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом знамение для людей размышляющих» («Пчелы», 68-69).

Сотворение верблюда:

«Неужели они не видят, как созданы верблюды» («Покрывающее», 17).

Сотворение различных видов животных:

«Аллах - Тот, Кто создал для вас скотину, чтобы на некоторых из них вы ездили верхом, а другими питались» («Прощающий», 79).
«Он сотворил всякие пары животных и растений и создал для вас среди кораблей и скотины те, на которых вы ездите» («Украшения», 12).

Рассмотрев а́я́ты о сотворении животных, можно прийти к выводу, что:

  1. Эти а́я́ты касаются всех видов животных, как самых мелких, так и самых крупных;

  2. Указывается в Коране, что вода - это начало сотворения животных. Все существа сотворены из воды.«Неужели неверующие не видят, что небеса и земля были единым целым и что Мы разделили их и сотворили все живое из воды? Неужели они не уверуют?» («Пророки», 30).

«Аллах сотворил все живые существа из воды. Среди них есть такие, которые ползают на брюхе, такие, которые ходят на двух ногах, и такие, которые ходят на четырех. Аллах творит то, что пожелает. Воистину, Аллах способен на всякую вещь» («Свет», 45).

  1. Говорится в а́я́тах Корана о чудесах сотворения животных, а также о том, что их сотворение не было случайным, а было от знания и мудрости Создателя.«Неужели они не видели над собой птиц, которые простирают и складывают крылья? Никто не удерживает их, кроме Милостивого. Воистину, Он видит всякую вещь» («Власть», 19).

  2. Говорится о пользе и целях их сотворения. Существования всех творений имеет пользу и причину. И это указывает на мудрость и знание Всевышнего Аллаха.«Аллах - Тот, Кто создал для вас скотину, чтобы на некоторых из них вы ездили верхом, а другими питались» («Прощающий», 79).

В тафси́рах (толкованиях Корана) говорится, что тогда не было Луны и Солнца, чтобы различать ночь и день. Всевышний мог создать все это в один миг, но растянул время в пример людям, дабы они проявляли терпение и спокойствие.

Сотворение мира не было для Аллаха обязательным, Он создал мир по Своей воле. Аллах не нуждается в Своих творениях и не зависит ни от кого, тогда как все Его творения нуждаются в Его милости и не могут существовать без Творца ни единого мгновения.

Please reload