• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

Кроме рая Фирдавс другие райские сады будут вечно?

28.12.2018

1. Вопрос:

 

Кроме рая Фирдавс другие райские сады будут вечно?

 

 

Ответ:

 

Ад вечен, никогда не исчезнет и не перестанет существовать. Ат-ТIахьа́ви́ в своем трактате, посвященном вероучению писал: «Рай и Ад уже сотворены. Они никогда не исчезнут и не перестанут существовать». Как отметил Ибн Хьазм, все мусульмане единодушны по этому поводу. В книге «Аль-милал ван-нихал» он писал: «Все мусульманские течения, за исключением аль-ДжахIма бин Сафва́на, были единодушны относительно того, что ни Рай с его блаженством, ни Ад с его муками никогда не исчезнут».

В другом его трактате «Мара́тиб аль-иджма́I» также отмечено, что мусульмане единодушны относительно того «что Ад существует реально и является обителью мук, что он никогда не исчезнет, как и не прекратят существование его обитатели».

Текстов, указывающих на вечность Ада, очень много, и на страницах этого исследования мы упомянем некоторые из них, хотя вполне достаточно того, что Аллах назвал его «обителью вечности».

Таким образом, приверженцы сунны и единой общины верят в то, что Ад вечен и никогда не исчезнет, что его обитатели будут страдать в нем вечно и что покинут его только грешники, не приобщавшие сотоварищей Аллаху. Что же касается неверующих и многобожников, то они останутся там навсегда.

Среди тех, кто исследовал данный вопрос, можно назвать имама аль-КъуртIуби́. В своей «Тазкире» он привел тексты, указывающие на вечность Рая и Ада. В частности, в них сообщается о заклании смерти между Раем и Адом, после чего будет сказано: «Обитатели Рая, смерти не будет — будет вечность! Обитатели Огня, смерти не будет — будет вечность!» После этого он сказал: «Эти достоверные хадисы указывают на то, что обитатели Рая и Ада пребудут в них вечно, неопределенное время и до неопределенного срока. Они останутся там навсегда. Они не умрут там, но и не будут жить. Они не найдут там ни покоя, ни спасения».

[1] Шархь аль-Iакъы́да ат-ТIахьа́виййа, с.476

[2] Аль-милал ва-н-нихал (4/83)

[3] Мара́тиб аль-иджма́I, с.173

[4] Ат-тазкира фи́ ахьва́л аль-мавта́, с.436

Please reload