• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

Какая разница между аль-Iарш и аль-Курсий?

09.01.2019

1. Вопрос:

 

Какая разница между аль-Iарш и аль-Курсий?

 

 

Ответ:

 

Курсий - это небесное тело под Iаршем, прилегающий к нему над седьмым небом. Имам аль-Байджу́ри́ говорит:

 

قوله: (و العرش) و هو جسم عظيم نوراني علوي قيل: من نور و قيل: من زيرجدة خضراء. و قيل: من يقوتة حمراء، و الأولى الإمساك عن القطع بتعيين حقيقته لعدم العلم بها، و التحقيق أنه ليس كرويًّا بل هو قبة فوق العالم ذات أعمدة أربعة تحمله الملائكة؛ في الدنيا أربعة، و في الآخرة ثمان لزيادة الجلال و العظمة في الآخرة

 

«(Аль-Iарш - العرش) и это величественное, световое, небесное тело. Было сказано [что оно] из света, и было сказано [что оно] из зеленого хризолита, и было сказано [что оно] из красного жемчуга, и предпочтительней воздержаться от конкретного обозначения истинной сущности (Трона) из-за отсутствия знания об этом. И наиболее достоверное в этом вопросе это то, что [Трон] не является круглым, напротив, он куб [расположенный] над миром, [опирающийся] на 4 опоры, его будут нести ангелы:4 в этом мире и 8 в А́хира́те из-за увеличения славы и величия [Трона] в А́хира́те». 

 

  • و الكرسي) ... وهو جسم عظيم نوراني تحت العرش ملتصق به فوق السماء السابعة، بينه وبينها مسيرة خمسمائة عام كما نقل عن ابن عباس، والأولى أن نمسك عن الجزم بتعيين حقيقته لعدم العلم بها، وهوغير العرش، خلافاً للحسن البصري.

 

«(Престол - الكرسى) … и это величественное, световое, небесное тело под Троном, прилегающее к нему над седьмым небом, между ними [т.е. между седьмым небом и престолом] расстояние в 500 лет как это передано от ибн Iабба́са, но лучше всего не утверждать определенно о его действительности из-за отсутствия знания об этом, и он [Престол] не является Троном, в отличии [от мнения] Аль-Хьасана Аль-Басри́.

(книга «Тухьфатуль-мури́д шархьIала́ джовхIаратит-тавхьи́д», стр.434).

Please reload