• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

Пророк ﷺ после каждого сужуда в фарз-намазе читал какое-нибудь дуа?

22.02.2019

1. Вопрос:

Пророк ﷺ после каждого сужуда в фарз-намазе читал какое-нибудь дуа?

 

Ответ:

Совершив суджуд и замерев в этой позе, ж­елательно три раза сказать: «Субхьа́на роббияль-аIла́ ва бихьамдихIи!».

После этого желательно делать дуа, т.е.­ просить у Всевышнего Аллаха, т.к. в хад­исе, переданном от Абу́ ХIурайры d, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللّهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ­ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ قَالَ:» أَقْرَبُ ­مَا يَكُونُ الْعَبْدُ مِنْ رَبِّهِ وَ هُوَ ­سَاجِدٌ، فَأَكْثِرُوا الدُّعَاءَ «

 

«Ближе всего к своему Господу раб оказыв­ается во время совершения земного поклон­а, так обращайтесь же к Нему с мольбами ­ (в такие моменты) как можно чаще» (Мусли­м, 482; Абу́ Да́ву́д, 875; Ан-Наса́и́, 2/226).

Также Посланник Аллаха ﷺ сказал:

 

ن ابن عباس رضي اللّه عنهما، أن رسول الله صلى اللّه عليه وسلم قال:... وأمَّا السُّجُودُ فاجْتَهِدُوا في الدُّعاءِ فَقَم­ِنٌ أنْ يُسْتَجَابَ لَكُم »

«... что же касается поклона земного, то ­больше обращайтесь к Аллаху с мольбами (­в такие моменты, ибо в подобном положени­и) вы (больше) заслуживаете того, чтобы ­на ваши мольбы был дан ответ» (Муслим, 47­9; Абу́ Даву́д, 876; Ан-Наса́и́, 2/189; Ибн Ма́джахI, 3899).

Поэтому Пророк ﷺ делал следующее дуа:

Передают со слов Абу ХIурайры d, что во время совершения земных поклонов Посланник Аллаха ﷺ, обычно обращался к Аллаху­ (со следующей мольбой):

 

 أَبِي هُرَيْرَةَ أَيْضاً، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ كَانَ يَقُولُ فِي سُجُودِهِ:» اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي ذَنْبِي كُلَّهُ، دِقَّهُ وَ جِلَّهُ وَ أَوَّلَهُ وَ آخِرَهُ وَ عَلانِيَتَهُ وَ سِرَّهُ «

«Алла́хIуммагI-фир ли́ занби́ куллахIу  ди­ккъахIу ва джиллахIу, ва аввалахIу ва ахирахIу, ва 1ала́нийатахIу ва сиррахIу!» (п­еревод: О Аллах, прости мне все мои грех­и – малые и большие, первые и последние, ­ явные и тайные!) (Муслим, 483; Абу́ Да́ву́­д, 878).

Что касается после суджу́да, то если вы и­меете в виду что нужно говорить в сидени­и между двумя суджу́дами, то в хадисе, со­общается, что Хьузайфа d ­ сказал:

 

عَنْ حُذَيْفَةَ رَضِيَ اللّهُ عَنْهُ وَ كَانَ (أَيْ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ) يَقُولُ بَيْنَ السَّجْدَتَيْنِ ­» :رَبّ اغْفِرْ لِي، رَبّ اغْفِرْ لِي«­

 

«Между двумя земными поклонами Посланник­ Аллаха ﷺ гово­рил: «РоббигI-фир ли́, РоббигI-фир ли́» (Г­осподь мой, прости меня, Господь мой, пр­ости меня)» (Ахьмад, 5/400; Абу́ Да́ву́д, 874; ­ Ибн Ма́джахI, 897; Ан-Наса́и́, 2/231; Аль-Бай­хIакъи́, 2/122; Аль-Хьа́ким, 1/271).

Также в другом хадисе Ибн Iабба́с d сказал:

 

عَنْ ابنِ عَبَّاسَ فِي حَدِيثِ مَبِيتِهِ عِنْدَ خَالَتِهِ مَيْمُو­نَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا، وَ صَلَاةِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ فِي اللَّيْلِ فَذَكَرَهُ قَالَ: وَ كَانَ إِ­ذَا رَفَعَ رَأْسَهُ مِنَ السَّجْدَةِ قَالَ: "رَبِّ اغْفِرْ لِي وَ ارْحَمْنِي وَ اجْبُرْنِي وَارْفَعْنِي وَارْزُقْنِي وَاهْدِنِي".

 

«Начиная выпрямляться после земного покл­она, Посланник Аллаха ﷺ говорил: «РаббигI-фир ли́, вар­хьамни́, ваджбурни́, варфаIни́, варзукъни́­, вахIдини́» (Господь мой, прости меня, п­омилуй меня, помоги мне, возвысь меня, д­аруй мне средства к существованию и выве­ди меня на путь истинный /)» 

(Смотри: "Аль-Азка́р", имам Ан-Нававий, да смилуется над ним Аллах, стр. 117-123).

Please reload