• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

Рассказ матери Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) Амины о его рождении

04.03.2019

Рассказ матери Пророка Амины о его рождении 
Имам Абу Шамат (да смилуется над ним Аллах) сказал, что рассказ об этом свете, который явился при рождении Пророка (ﷺ), распространился среди Курайшитов и он часто упоминался среди них. 
Ибн Хаджар аль-Хайтами в книге «Аль-Минах аль-Маккия фи шархи аль-Хамазия» (стр. 125) приводит от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Амина (мать Пророка) рассказывала: «Когда я была на шестом месяце беременности, во сне ко мне явился некто и сказал: "О Аминат, воистину, ты носишь в своей утробе лучшее из творений. Когда ты родишь, назови его Мухаммадом и не говори никому о своём состоянии, пока не родишь"». Далее она рассказала, что когда у неё начались родовые схватки, как это бывает у женщин, об этом не узнал никто из мужчин и женщин: «Воистину, я была одна дома, а Абд аль-Муталиб совершал таваф (обход вокруг Каабы). Вдруг я услышала сильный грохот (шум), который напугал меня. Потом я увидела крыло белой птицы, которая тронула мое сердце, и страх покинул меня. Также меня покинула боль, которую я испытывала. Затем я посмотрела в сторону и увидела сосуд с белым напитком. 
Я выпила его, и меня охватил нур (свет). Потом я увидела высоких женщин, подобных финиковым пальмам, похожих на дочерей Абдульманафа (на женщин из рода Абдульманафа). Они окружили меня, пока я удивлённо смотрела на всё происходящее и расспрашивала их, откуда они узнали про меня. 
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) в другом риваяте (версии этого хадиса) рассказал, что Амина сказала: «…они ответили мне: "Я Асият – жена Фараона, это – Марьям, дочь Имрана, а это – райские гурии". Я слышала, что каждый час грохот усиливается и становится более страшным, чем раньше. Пока я пребывала в таком состоянии, я увидела, как белый шёлк (парча) расстилался между небом и землёй (в знак возвеличивания рождения Посланника Аллаха). И некто сказал мне: "Ты спрячь его, когда он родится, от взора людей».

Далее мать Посланника Аллаха (ﷺ) Амина рассказывает: «Я увидела мужчин, стоящих на небе, в руках у них были кувшины из серебра. Потом я увидела стаю птиц, летящих в мою сторону, они закрыли небо над всей моей комнатой, их клювы были из изумруда, а крылья – из яхонта. Всевышний Аллах открыл мне всю землю, и я увидела запад и восток и все земли от востока до запада. Также я увидела три знамени, которые были установлены: одно – на востоке, другое – на западе, и третье – на крыше Каабы. 
В это время у меня начались роды, после чего я и родила Мухаммада (ﷺ). Я посмотрела на него и увидела, что он находится в состоянии земного поклона (сужда), подняв оба указательных пальца к небу, подобно смиренно молящемуся человеку. Потом я увидела белое облако, идущее с неба в нашу сторону, оно полностью покрыло нас и унесло его (Мухаммада). Затем я услышала голос, повелевающий: "Обойдите вместе с ним земли от востока до запада и ведите его в моря, чтобы все познали его имя, образ, описание и знали, что имя его в морях – «уничтожающий», ибо в его время не останется ничего из ширка, потому что он уничтожит его". Потом облако быстро поднялось, и стало ясно.

Ибн Хишам приводит от ибн Исхака: «Когда Амина родила Пророка (ﷺ), она послала его дедушке Абд аль-Мутталлибу весть о том, что у него родился мальчик: «Приходите и посмотрите на него». Когда он пришёл и посмотрел на него, мать Пророка (ﷺ) рассказала ему обо всём, что она видела и что произошло с ней во время беременности. Также она рассказала о том, что сказали ей во время беременности и каким именем повелели ей назвать сына. 
Говорят, что Абд аль-Муталлиб взял его на руки, зашёл с ним в Каабу, обратился с мольбами к Всевышнему Аллаху и стал благодарить Его за то, что одарил его (таким внуком). Потом он вышел, отдал Пророка (ﷺ) в руки матери и сразу начал поиски кормилицы для Посланника Аллаха (ﷺ).

Please reload