• instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed

Что происходит с человеком с того момента, когда его похоронили?

26.08.2019

Вопрос:

 

Расскажите о загробной жизни. Что происходит с человеком с того момента, когда его похоронили? Когда он просыпается в могиле(или его душа)? Когда его начинают допрашивать? Сколько это длится? И через какое время душа переходит в Рай или Ад?

 

 

Ответ:

 

Когда Пророка ﷺ спросили: «Когда наступит Судный день, о Посланник Аллаха?» - он ответил: «А как ты к нему подготовился?» Из этого явствует, что Судный день для человека начинается с момента смерти и похорон. То есть смерть - это первый шаг на пути к Судному дню. Вместо вопроса «когда наступит Судный день?» следует задаться вопросом «что ты для него подготовил?».

 

И если ты при жизни следовал всем предписаниям Аллаха и остерегался запретного, то есть надежда, что твоя участь после смерти будет легка. Без сомнения, первые три ночи в могиле человека ожидает допрос за его деяния.

 

Но, как и в каком виде все это будет происходить известно лишь одному Всевышнему, т.к. никто оттуда еще не возвращался, чтобы нам об этом рассказать, но о самом факте допроса в могиле ангелами Мункар и Накир, о наказании в могиле для грешников нам говорят достоверные хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Также есть хадис, в котором говорится, что после смерти человека пользу ему приносят только три вещи: продолжающаяся милостыня (строительство дороги, моста, водопровода, плодоносящего дерева и т. д.); наука, от которой другие получают пользу; благодатный ребенок, который делает дуа за своего покойного родителя, читает за него Коран и т.д.

 

Душа человека после смерти не попадает сразу в Рай или Ад, а находится в месте под названием «Барзах». В Рай или Ад человек попадет только после Судного дня.

Please reload