• Администратор

В муфтияте состоялось расширенное совещание


В стенах Духовного управления мусульман ЧР состоялось расширенное совещание с духовенством республики под председательством Советника Главы Чечни, Муфтия Салаха-Хаджи Межиева. В его работе принял участие директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Аслан Абдулаев. Салах-Хаджи Межиев, обращаясь к собравшимся отметил важность в Исламе поддержания чистоты. Это касается вопросов проведения субботников в мечетях, на прилегающих к ним территориях, во всех зияратах и населенных пунктах в целом. Богослов напомнил что каждый мусульманин должен думать о том, какие блага он может принести своему народу, стране и общине в целом. Не должен быть мусульманин равнодушными и к чужой беде. Муфтий ЧР поручил кадиям районов вернуть старинный обычай чеченского народа общественных работ (белхи), который широко практиковался в народе до недавнего времени. «Необходимо привести в полный порядок все земельные участки, привлекая к работе всех жителей населенных пунктов, во главе с руководством. Если необходимо, то оказать нуждающимся коллективную помощи», - сказал Муфтий Чечни. Салах-Хаджи Межиев напомнил всем о подвиге Первого Президента ЧР Ахмата- Хаджи Кадырова (Да примет Всевышний его свидетельство), который ценой огромных усилий восстановил в Чеченской Республике мир и порядок, когда это казалось невозможным. Ахмат-Хаджи Кадыров был беззаветно любившим свой народ мужественным патриотом. «Прошу с большой ответственностью отнестись к поручениям Главы Чеченской Республики - Рамзана Ахматовича Кадырова поставленным на прошедшем накануне совещании в Правительстве ЧР», - сказал Салах-Хаджи Межиев. Также Муфтий ЧР призвал всех подписаться на страницу в социальной сети Инстаграм https://instagram.com/kadyrov_ahmat .


«На данной странице публикуются исторические материалы, которые несомненно принесут пользу всем, кто хочет знать историю чеченского народа», - подчеркнул богослов. Была поднята и тема совершения священного Хаджа и Умры.


«В священной Мекке, как и во всем мире, активно ведутся профилактические работы по борьбе с короновирусом, которые с позволения АллахӀа заканчиваются. Волей Всевышнего АллахӀа, священный Хадж и Умра пройдут в обычном режиме. Об этом мне лично сообщил министр по Хаджу Саудовской Аравии», - резюмировал С.-Х. Межиев. Муфтий Чечни добавил к сказанному, что мусульмане должны читать утренние и вечерние азкары, также слушать наставления врачей, ни в коем случае не поддаваться панике. В завершение встречи Муфтий рассказал о достигнутом соглашении о взаимном сотрудничестве с Палестиной в сфере религиозного туризма, которое в ближайшее время будет реализовано, и позволит мусульманам получить благодать от посещения святых земель.

Просмотров: 0
  • instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed