• Администратор

Качества Пророка Мухаммада ﷺ


Пророки посылались каждому народу или всему человечеству как эталон духовного и нравственного совершенства, как пример для подражания и следования за ними. Для того, чтобы человек следовал по пути Пророка ﷺ и стал заслуживающим счастья на этом и на том свете, ему невозможно обойтись без необходимых кратких знаний о прекрасных качествах и красоте поведения Посланника Аллаха ﷺ. Аллах Всевышний одарил последнего Пророка Мухаммада ﷺ всеми совершенствами этого и потустороннего миров, которыми не одаривал более никого. У нашего Пророка ﷺ не было никаких признаков гордыни. Сам чинил башмаки, ходил в поношенной одежде, сам штопал ее, помогал домашним по хозяйству. Он был самым застенчивым из всех людей, не мог смотреть в лицо никому. В ответ на приглашение шел и к рабу, и к свободному. Он принимал подарки, даже если это был глоток молока, и ел вместе с тем, кто дарил. Не унижал бедного за его бедность и не возвеличивал короля за его богатство. Никогда не ругал ни жену, ни служащего. Когда в одном из сражений его попросили послать проклятие в адрес врагов, он ответил: «Я послан как милость, а не как проклинающий». Он первым приветствовал всех, кого встречал. Никогда не садился и не поднимался без упоминания Всевышнего. Если кто-либо подходил к нему во время намаза, он ускорял молитву и спрашивал, есть ли к нему какая-либо просьба. Он был очень умеренным в еде, ел то, что находил дома. Если находил одни финики, то ел их даже без хлеба. Если один ячменный или пшеничный хлеб, то ел без другой пищи. Никогда не выражал недовольство едой, если понравится ел, если нет оставлял. Пророк после еды мыл руки и влажными руками проводил по лицу. Когда пил, всегда произносил имя Аллаха и после каждого глотка воздавал хвалу Аллаху. Он пил бесшумно и никогда не дышал в сосуд. Обычно он сидел, обхватив руками голени. Во время приема пищи сидел как в молитве, положив руки на бедра. Он говорил: «Я - раб, и потому сижу и ем как раб». Находясь в обществе людей, ведущих разговор о мирском, Пророк ﷺ поддерживал этот разговор; если речь заходила о загробном мире, он также принимал в этом участие.

Речь у Пророка ﷺ была размеренной и необычайно приятной. Слова были как рифмованные строки стихов. Без нужды он не разговаривал. Всегда давал людям добрые и хорошие наставления. Посланник Аллаха ﷺ смеялся беззвучно. Сподвижники (асхабы) смеялись вместе с ним из уважения, и он не останавливал их. Посланник Аллаха ﷺ одевался скромно, чаще в белую одежду. Для пятничного дня у него была специальная одежда. Под чалмой носил шапочку. Иногда ее носил и без чалмы. Одеваться начинал всегда с правой стороны. И при этом воздавал хвалу Аллаху, Который украшает нас и прикрывает нашу наготу. Раздеваться он начинал всегда с левой стороны. Когда надевал новую одежду, старую отдавал беднякам. В хадисе сказано, что в Судный день человек будет с тем, кого любит, а чтобы любить кого-либо, надо знать его. Дай Аллах нам любить Пророка ﷺ истинной любовью и дай сил держаться его пути, чтобы в Судный день мы встали вместе с ним.


Просмотров: 28

Недавние посты

Смотреть все

Ночь Мирадж

26-27 Раджаба мусульмане отмечают два замечательных события, происшедших в жизни Пророка Мухаммада ﷺ ночное путешествие из Мекки в Иерусалим (ал-исра) и его вознесение (мирадж) к небесному престолу Ал

  • instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed