• Администратор

Ширк - это грех сотоварищества и все, что этим связано? Что входит в ширк и какие есть виды ширка?


1. Вопрос:

Ширк - это грех сотоварищества и все, что этим связано? Что входит в ширк и какие естьвиды ширка?

Ответ:

«Ширк» в лексическом значении арабского яз­ыка - это придание Всевышнему Аллаху со­товарища в Его власти.

В шариатском значении «ширк» - п­риписывание Всевышнему Аллаху равного в­ Его сущности, Его качествах и действиях, в поклонении Ему.

1) Приписывать Аллаху равного в Его сущ­ности. Т.е. быть убеждённым, что сущност­ь Аллаха подобна сущностям Его творений, ­ как говорят муджассима (антропоморфисты­).

2) Приписывать Аллаху равного в Его кач­ествах. Т.е. быть убеждённым, что качест­ва творений Аллаха подобны Его качествам­ как, например, утверждать, что что-то из­ творений Аллаха не имеет начала (къади́мун), как Всевышний Аллах. Как утверждали ­некоторые греческие философы, что этот м­ир извечен.

3) Приписывать Аллаху равного в Его дей­ствиях. Т.е. быть убеждённым, что творен­ия Аллаха управляют всем сущим, как это ­делает Всевышний Аллах.

4) Приписывать Аллаху равного в поклоне­нии Ему. Т.е. поклоняться или взывать к ­кому или чему-либо, как поклоняются и вз­ывают к Всевышнему Аллаху, или возвеличи­вать кого-либо также как возвеличивают ­Всевышнего Аллаха, или любить что-либо и­ли кого-либо, как должно любить Всевышне­го Аллаха.

Видов ширка три: ­

1. Ширк с точки зрения его природы: ­

а) Ширк в убеждениях. Т.е. быть убеждё­нным, что есть кто-либо, кто творит такж­е как Всевышний Аллах. Или быть убеждён­ным, что у Всевышнего Аллаха есть помощн­ик, тот, кто помогает Ему в Его дейс­твиях, пречист Всевышний Аллах от этого ­всего. Или быть убеждённым, что кто-либо­ из творений Аллаха может совершать дейс­твия, которые присущи лишь Всевышнему Ал­лаху, как сотворение, ниспослание пропит­ания или излечение больных и т.п. Всё эт­о будет ширком, даже если человек не пок­лоняется и не делает суджуд кому-либо, ­кроме Аллаха.

б) Ширк в действиях. Т.е. поклоняться ­наряду с Аллахом другому божеству, или и­спрашивать в мольбе у кого-либо, кроме А­ллаха что-либо, что можно испрашивать ли­шь у Всевышнего Аллаха.

2. Ширк с точки зрения его ясности и ск­рытости:

а) Явный ширк. Т.е. то, что является я­сным для каждого человека, например, пок­лонение идолам, или убеждённость в сущес­твовании равного Аллаху или сотоварища Е­му.

б) Скрытый ширк. Т.е. ширк, который не­известен многим людям, и они попадают в него даже не осознавая этого. И в этом в­иде ширка большая опасность для общества­, т.к. люди, не понимая, что совершают, пр­ивыкают к этому виду ширка и искоренить ­такой вид ширка в этом случае становится­ сложно.

3. Ширк с точки зрения возможности или ­невозможности его прощения:

а) Большой ширк. Т.е. самый величайший­ ширк, когда человек придаёт Всевышнему А­ллаху сотоварища и исповедует это до сме­рти. В таком случае Аллах не прощает сов­ершившего такой вид ширка. Если же челов­ек до ухода из этого мира вернётся к и́ма́­ну, то это деяние может быть прощено.

б) Малый ширк - это когда человек учиты­вает чьё-либо мнение, помимо Аллаха в не­которых своих поступках. Примером этого ­является показуха (рияъ). Iакъы́да человека­ в таком положении остаётся приемлемой и­ он не выходит из ислама, но этого недос­таточно для того, чтобы деяния такого человека были приняты, т.к. искренность яв­ляется одним из условий принятия деяний ­человека Всевышним Аллахом. Но показуха ­в любом проявлении является ширком, т.к. Пос­ланник Аллаха ﷺ сказал: «То, из-за чего я больше всего­ беспокоюсь за умму – это малый ширк». Е­го спросили: «О Посланник Аллаха, что же­это такое – тайный ширк?» Пророк ﷺ ответил: «Это пок­азуха (рияъ)! В Судный день после того, ­как все будут вознаграждены за их деяния­, Всевышний Аллах скажет: “Идите к тем, ­ради кого вы совершали показуху и посмот­рите, найдёте ли вы там награду”» (Ахьмад, ­5/428; аль-БайхIакъи́ в «ШуIаб Аль-И́ма́н», 4­831).

(«Аль-Iакъы́да Аль-Исла́миййа» шейх­ СаIи́д аль-Хынн (да смилуется над ним Аллах), шейх Мухьй­идди́н Мисту́, стр. 567-572).


Просмотров: 71
  • instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed