• Администратор

Все что должно случиться уже предопределено или Всевышний меняет положение?


1. Вопрос:

Меня интересует вопрос предопределения, все что должно случиться уже предопределено или Всевышний меняет положение?

Все, что происходит в мире - это по предопределению от Аллаха, Его Могуществу и Воле. Однако Всевышний дал своим рабам право выбора добра и зла и призывает в Коране совершать добро и остерегаться зла. Если бы Аллах не дал нам право выбора, то ниспослание Корана и пророков было бы бессмысленно. То, что все уже предопределено не означает, что человек против своей воли совершает зло, влекущее за собой наказание в Судный день. Предопределение означает, что ничего в этом мире не происходит без ведома Всевышнего и против Его Воли. Предопределение делится на два вида:

1. Зависимое от действий (если человек поступит так, то будет вот так), по этому поводу Аллах в Коране говорит:

يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِندَهُ أُمُّ الْكِتَابِ

(الرعد: ٣٩)

«Аллах стирает, что пожелает и утверждает, что пожелает и у Него Знание».

2. Независимое ни от чего предопределение, которое непременно наступит, например, умрет ли человек в и́ма́не или неверным, по этому виду предопределения есть аят Корана:

لَا مُعَقِّبَ لِحُكْمِهِ

(الرعد: ٤١)

«Никто не отменит Его решения».

Так же есть хадис Пророка ﷺ: «Никто не способен отменить Его (Аллаха) решения». То, что мы объяснили – этого достаточно для мусульманина касательно предопределения, ученые богословы советуют остерегаться более глубокого вникания в вопросы судьбы и предопределения, т.к. от этого мусульманин может впасть в заблуждение пытаясь выяснять то, что сокрыл от нас Сам Всевышний. Мы должны лишь знать, что Аллах дал нам право выбора и велел совершать благое и остерегаться от греховного.

Тут также уместно упомянуть, что в утреннем намазе мы читаем Къунут (МахIдина), в котором говорим: «О Аллах, по милости Своей, отврати от нас то зло, которое нам предписано». Из этого следует, что дуа, садака могут стать причиной, чтобы Аллах отвратил от нас какие-либо беды, которые были предписаны.


Просмотров: 0
  • instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed