В Сирии почтили память Первого лидера чеченского народа Ахмата-Хаджи Кадырова.


В мечети Омайедов в столице Сирии состоялось религиозное собрание богословов. Мероприятие посвятили 70-летию со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.


От Чеченской Республики на мероприятии присутствовали представитель Главы ЧР в арабских и мусульманских странах Турко Даудов и заместитель муфтия ЧР Арби Хабзиев.


«Я рад приветствовать всех собравшихся здесь на религиозном собрании богословов Сирии, организованном в честь 70-летия одной из самых ярких личностей, которая оставила большой след в укреплении мира, распространении культуры, толерантности. Он пожертвовал своей душой на этом пути, он шахид — Ахмат-Хаджи Кадыров (да помилует его Аллах), Первый Президент ЧР и Отец нынешнего Президента Рамзана Кадырова. Я также рад передать вам приветствие муфтия ЧР Межиева Салаха-Хаджи. К сожалению, из-за смерти отца он не смог присоединиться к нам. Несмотря на богатство и обширность арабского языка я не могу подобрать слова, чтобы выразить свое счастье, ощущая атмосферу братства и дружбы здесь в Сирии — на моей второй Родине. Именно здесь мне посчастливилось изучить арабский язык, получить шариатское образование и прожить самые прекрасные моменты моей жизни. Ахмат-Хаджи Кадыров понимал еще с молодости, что Россия — это большое государство, на территории которого проживает сотни разных народов с различными вероисповеданиями. Он также знал, что некоторые невежды захотят использовать расовое и религиозное многообразие в своей выгоде, чтобы разжечь огонь войны и терроризм в России. Поэтому АХМАТ-ХАДЖИ КАДЫРОВ ПРИЛОЖИЛ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ БЕЗЖАЛОСТНОЕ КРОВОПРОЛИТИЕ И МАССОВУЮ РАЗРУХУ», – заместитель Муфтия ЧР Арби Хабзиев.