Лекция министра по делам религии и вакуфов Сирии в Москве

В рамках стратегического партнерства Российской Федерации и Сирийской Арабской Республикой, которое отличается прочностью, стабильностью и охватывает различные сферы взаимодействия, включая гуманитарное сотрудничество и высшее образование, 11 сентября 2021 года в Москве по приглашению ректора Российского университета дружбы народов (РУДН) Олега Ястребова в его стенах состоялась публичная лекция Министра по делам религии и вакуфов Сирийской Арабской Республики (САР) доктора Мохаммада Абд Аль-Сатара Аль-Саида.

Лекция на важную тему «Эффективные способы борьбы с опасностями экстремизма» была прочитана сирийским гостем на арабском языке. Ее очными слушателями стали студенты и преподаватели РУДН, а также подключившиеся в дистанционном формате обучающиеся образовательных организаций высшего образования, действующих на территории Кабардино-Балкарской Республики, Республики Башкортостан, Республики Дагестан, Республики Татарстан и Чеченской Республики.

Как отметил в своем приветственном слове открывший мероприятие проректор по работе со студентами РУДН Сергей Базавлук, данное событие стало возможным по инициативе советника Главы Чеченской Республики, Муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева, которому были выражены слова благодарности. Чеченскую делегацию на встрече представляли первый заместитель муфтия – руководитель аппарата ДУМ ЧР Супьян Курбанов и заместитель муфтия Усман Висарханов.

В своем выступлении доктор Абд Аль-Саттар высоко оценил усилия России в его стране по борьбе с международным терроризмом. Он также особо отметил результаты широкой гуманитарной деятельности РОФ им. А. А. Кадырова в Сирийской Арабской Республике. Помощь из Чеченской Республики оказывается большому числу людей, кто в ходе военных действий на территории Сирии потерял родных и близких, остался без крова над головой и мирной работы.

С особенной благодарностью сирийским министром был отмечен факт оказания Россией помощи в деле восстановления в его стране мечетей, практически до основания разрушенных боевиками. Отвечая на вопрос научного сотрудника Института востоковедения РАН Шамиля Кашафа о деятельности общественного регионального фонда имени Героя России Ахмата Кадырова по воссозданию в сирийских городах мечетей, в том числе являющихся объектами мирового культурного наследия, уважаемым гостем был дан развернутый ответ. Доктор Абд Аль-Саттар подчеркнул, что по инициативе главы ЧР Рамзана Кадырова и при финансовой поддержке РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова средневековая мечеть Омейядов в городе Алеппо, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также мечеть Халида ибн аль-Валида в Хомсе практически пережили свое второе рождение.

Дискуссию с доктором Абд Аль-Саттаром активно поддерживали как обучающиеся и преподаватели РУДН, так и студенты факультета «Шариатские науки» Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи (г. Грозный), а также Северо-Кавказского исламский университета им. Абу Ханифы (г. Нальчик), Российского исламского университета ЦДУМ России (г. Уфа) и вузов-членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) Болгарской исламской академии (г. Болгар), Дагестанского гуманитарного института (г. Махачкала), Российского исламского института (г. Казань). Все перечисленные вузы являются также участниками реализации федеральной программы подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама. Задававшиеся студентами вопросы звучали на арабском языке, и ответы на них не оставили равнодушными ни одного слушателя лекции министра по делам религии Сирии.

Отметим, что активизация деятельности ДУМ ЧР в гуманитарной и образовательной сфере всецело отражает дух исламского сотрудничества и регулируется соответствующими договоренностями с различными государственными, общественными и религиозными организациями и учреждениями, и не только внутри нашей страны.

Министр по делам религии и вакуфов Сирии Мохаммад Абд Аль-Сатар Аль-Саид и большой друг Чеченской Республики ранее неоднократно выражал благодарность России и Президенту Российской Федерации В. В. Путину за оказываемую помощь в борьбе с террористическими группировками в САР, а руководству Чеченской Республики – за реализацию программы помощи мирному населению Сирии.