Международная видеоконференция "Фикх чрезвычайных ситуаций"


Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев принял участие в работе международной видеоконференции на тему: "Фикх чрезвычайных ситуаций: особенности фикха после пандемии нового коронавируса".

Организатором конференции выступил Совет фетвы ОАЭ совместно со Всемирной исламской лигой.

Отметим, что Муфтий Салах-Хаджи Межиев принял участие в форуме по приглашению председателя Совета фетвы ОАЭ Шейха Абдуллы бин Байя. Конференция была посвящена вопросу принятия решений в соответствии с шариатским правом во времена чрезвычайных ситуаций, сложившихся в мире. То есть, какие решения будут приняты Мусульманской уммой в соответствии с шариатом во времена когда человечество сталкивается с такой болезнью как коронавирусная пандемия.

Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев в своем выступлении рассказал как повлияла ситуация с коронавирусной инфекцией на жизнь мусульман Чеченской Республики. Также Муфтий Чеченской Республики подчеркнул огромное внимание, которое уделил Глава ЧР Рамзан Ахматович Кадыров вопросу решения вопроса пандемии COVID-19 в Чеченской Республике.

Он отметил, что в хадисах говорится , что мусульманин должен остерегаться болезней, не входить и выходить в заражённые болезнями территории ради блага своих близких и всей Мусульманской уммы.

"Ислам является религией мира и согласия, в Священном Коране, хадисах предписаны действия мусульман в той или иной ситуации,- резюмировал богослов. Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев сказал, что участники международной видеоконференции с огромным вниманием выслушали выступление чеченской стороны, делились своим мнением по сложившейся ситуации с последствиями коронавирусной пандемии, отметив, что они учтут опыт Чеченской Республики в принятии соответствующей резолюции.