Международная конференция "Духовные управления мусульман России в период пандемии" прошла в Крыму

В г. Севастополь состоялась Международная научно- практическая конференция «Духовные управления мусульман России в период пандемии: новые подходы в социальном служении».


В его работе по поручению Советника Главы ЧР, Муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева приняли участие руководитель Аппарата Духовного управления мусульман ЧР Супьян Курбанов, заместители Муфтия ЧР Усман Висарханов и Ахмед Расуев.


Организаторы научно-практической конференции: ЦРО Духовное управление мусульман Республики Крым и г. Севастополь (Таврический Муфтият), Министерство культуры Республики Крым, Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва).


В программе научно-практической конференции приняли участие духовные лидеры мусульман России, представители исламских образовательных и просветительских организаций, преподаватели вузов, ученые-гуманитарии, журналисты, психологи, сотрудники музеев и библиотек.


В мероприятии также участвовали представители Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике, руководство Республики Крым, Государственного комитета по делам межнациональных отношений, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Министерства культуры Республики Крым, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (г. Москва).


Основанием для проведения научно-практической конференции стала сложившаяся в 2020 году ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения, в том числе и на работу духовных институтов, религиозныых культовых объектов, религиозных служителей, преподавателей основ религии, детских религиозно-просветительских проектов.


Перед собравшимися с докладом о деятельности Духовного управления мусульман Чеченской Республики в период пандемии выступил Супьян Курбанов.


Как им было отмечено, Чеченская Республика, как и все субъекты Российской Федерации столкнулась с пандемией коронавируса.


В связи с этим руководством региона, в частности, Р. А. Кадыровым были приняты все необходимые меры по соблюдению требований Роспотребнадзора ЧР.

Духовное управление мусульман ЧР также приняло состветсивуюшие меры.


Это прежде всего соблюдение социальной дистанции, режима самоизоляции и режима ношения масок, перчаток при нахождении в общественных местах.


Также соблюдение всех требований Роспотребнадзора ЧР при нахождении в мечетях, на пятничных молитвах.

Более того, были отрегулированы все ньюансы при проведении похоронных обрядов и свадеб.


Здесь же необходимо подчеркнуть, что все известные богословы республики каждый вечер проводили прямую видеотрансляцию из центральной мечети г. Грозного "Сердце Чечни" , где в своих молитвах обращались ко Всевышнему Аллах1у с просьбой остановить эпидемию коронавируса.


Супьян Курбанов здесь же подчеркнул огромную работу, проводимую Муфтием Салахом-Хаджи Межиевым и духовенством региона в сфере проведения вакцинации среди населения, что является немаловажным моментом в сфере профилактики новой коронавирусной инфекции.