Муфтий посетил древнее селение Хой.

Советник Главы ЧР, Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев совместно с представителями духовенства региона посетили древнее селение Хой, находящееся в Веденском муниципальном районе Чечни.

В ходе своего пребывания в селении, делегация во главе с Муфтием ЧР Салахом-Хаджи Межиевым, побывала на могиле Шейха Хушпар-Бахауддина (Да помилует его Всевышний), жившего около 350 лет назад.

Салах-Хаджи Межиев и его сопровождающие сделали дуа, прося милости у Всевышнего Аллах1а для чеченского народа и всей уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Далее богословы провели экскурсию по историческим объектам данного населенного пункта.

Напомним, что селение Хой известно своими уникальными культурно-архитектурными объектами, которые готовятся к открытию после масштабных восстановительно-реставрационных работ.

Как мы знаем, селение Хой до депортации чеченского народа было одним из самых густонаселённых пунктов горной республики, и здесь были расположены объекты культурного наследия чеченского этноса.

Позже после всех известных печальных событий, прошедших в регионе, многие из них были разрушены.

Несмотря на это, село пользовалось особой популярностью у жителей и многочисленных гостей республики.

Благо, Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров распорядился восстановить культурно-исторические сооружения, которые в ближайшее время будут представлены для желающих приобщиться к истории и культуре чеченского народа.



  • instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed