Муфтий Чеченской Республики дал интервью журналисту франко-немецкого телеканала "АРТЕ"

Отвечая на вопросы журналиста, Муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев отметил, что чеченской народ с глубокой скорбью наблюдает за тем, как во Франции оскорбляют религиозные чувства верующих, в частности, мусульман.

"Во Франции и по всей Европе проживают миллионы мусульман, в том числе и представители чеченского народа. Поэтому мы бы хотели сказать, чтобы в этих странах не оскорбляли религиозные чувства верующих и не делали карикатуры на нашего любимого Пророка Мухаммада ﷺ. Это самая главная причина по которой я согласился на это интервью. Такие действия приводят к конфликтным ситуациям и необдуманным действиям. Всевышний Аллахl в Священном Коране говорит о том, чтобы мы не оскорбляли чужую религию и тогда они не будут оскорблять и нашу религию. Мусульмане не имеют права оскорблять ни христиан, ни иудеев ни другие конфессии. Мусульманин обязан мирно существовать с другими религиями - так нам завещал наш любимый Пророк Мухаммад ﷺ. Однако когда дело касается нашего Пророка Мухаммада ﷺ и нашей религии Ислам, мы не имеем права молчать. Мы обязаны защищать нашу религию. Надеюсь, что они нас услышат. И это мнение всех мусульман! В частности, мнение чеченского народа и Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который является служителем Священного Корана, защитником Пророка Мухаммада ﷺ. Эти титулы ему присвоили великие учёные исламского мира на разных мероприятиях."

Также Салах-Хаджи Межиев прокомментировал вопрос о своем заявлении сделанном ранее, что считает Эммануэля Макрона террористом номер один из-за того, что он оправдал насмешки и карикатуры на Пророка Мухаммада ﷺ: "Они своими действиями и порождают терроризм! Такая же реакция у мусульман будет если они оскорбят Пророка Ису (мир ему)."


Богослов рассказал, что Ислам пришел к чеченцам около 1400 лет назад. Чеченцы приняли его, так как он очень схож с традициями и обычаями чеченского народа. В другие регионы Северного Кавказа он пришел позже, к примеру, в Ингушетии он появился около 150 лет назад через Шейха Аль-Иласхани (Да будет возвышена его святость). "В Чеченской Республике около 150 святых мест, на протяжении веков были свои авлия, проповедники, уважаемые во все времена потомками и всем чеченским народом" - резюмировал Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев. По окончанию интервью между Муфтием Чеченской Республики Салахом-Хаджи Межиевым и журналистом состоялся диалог, в котором стороны обсудили так называемую "свободу слова". Богослов ещё раз подчеркнул: "Где начинаются оскорбления чувств верующих, заканчивается так называемая 'свобода слова' ". В завершение встречи журналисты поблагодарили Муфтия Чеченской Республики Салаха-Хаджи Межиева за открытость и теплый прием.



  • instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed