С.Межиев: Бараат – ночь прощения


Очередной маджлис Муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев провел в мечети селения Датхи Ножай-Юртовского муниципального района.

После совершения 1иша (ночного) намаза, богослов прочитал пришедшим лекцию, в которой рассказал о жизнедеятельности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и его прекрасных духовно-нравственных качествах. Он вырос без родительского тепла и это повлияло на его отношение к людям. Пророк (мир ему и благословение) был самым милосердным и сострадательным. Его мягкое слово могло подействовать на самое черствое сердце. По словам Салаха-хаджи, наследниками сунны Посланник Аллаха (мир ему и благословение) являются авлияи. Они своей искренностью в отношении Всевышнего и Его Посланника (мир ему и благословение) заслужили довольство Аллаха. Богослов отметил значимость следования их пути, так как этот путь является истинным учением Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Муфтий подчеркнул запретность посягания на их имя, доводом чему является хадис, в котором Всевышний объявил войну тому, кто враждует с Его вали (приближенным рабом).

Далее Салах-хаджи отметил, что близится особенная ночь Шаабана, которая приходится на середину месяца - это ночь Бараат. В эту ночь людей с плохими деяниями отдаляют от Рая, а людей с хорошими деяниями – от Ада.

"Её также называют ночью прощения из-за хадиса, переданного имамом Ахмадом, в котором Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, Всевышний обращается в ночь середины месяца Шаабан к Своим рабам и прощает всех обитателей земли, кроме многобожника и человека, который поссорился со своим братом или держит в сердце злобу и ненависть к нему». В этом году она приходится с понедельника на вторник (1-2 июня). Ее также желательно оживить поклонением Аллаху и просить Его о прощении грехов", - сказал муфтий.

Также богослов затронул тему идеологии ваххабизма, последователи которой запрещают отмечать эту ночь, другие знаменательные даты, а также День рождения Пророка (мир ему и благословение). Они, не обладая знаниями различных наук, трактуют аяты и хадисы согласно своим убеждениям и поверхностно, тем самым искажая истинный ислам и вводя в заблуждение других мусульман.


  • instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed