С.Межиев прочитал проповедь о благах Рамадана


Муфтий ЧР Салах Межиев был гостем программы «Ислам и жизнь» на ЧГТРК «Грозный», где прочитал проповедь о ценности последних 10 дней священного месяца Рамадан и важности проведения этого периода времени в усердном поклонении Всевышнему.

IMG-20150713-WA0035.jpg

С.Межиев рассказал о благословенном для мусульман Рамадане, отметив, что в нем приходит особенная ночь – Ляйлатуль-Кадр (ночь Могущества и Предопределения).

Ляйлатуль-Кадр - это ночь, в которую на землю спускается множество ангелов и просят у Аллаха прощения грехов тех, кто занимается богоугодными делами - молится, читает Коран, делает дуа и др.

«Аллах скрыл точную дату наступления этой ночи по Своей мудрости, дабы верующие усердствовали в поклонении все 10 последних ночей Рамадана, что несомненно является милостью и благом для мусульман», - отметил муфтий.

Также богослов поведал о Закятуль-фитре и его условиях. По словам богослова, Закятуль-фитр - это пожертвование нуждающимся мусульманам в виде еды или денег, выплачиваемое в конце священного месяца Рамадан. Оно является обязательным шариатским предписанием, за выполнение которого с искренним намерением есть вознаграждение, а за оставление которого следует наказание. Из сунны пришло, что Пророк (мир ему и благословение) обязал давать Закятуль-фитр, так как это очищение для постящегося и еда для бедняков. Также Посланник Аллаха (мир ему и милость Всевышнего) завещал, чтобы это было сделано до выхода людей на праздничную молитву.

ДУМ ЧР