Если человек живет в Африке и никогда не слышал об исламе, то он попадет в ад как неверный, потому ч


1. Вопрос:

Один человек (неверующий) спрашивал у меня: «Вот я некурящий, и получается, что я ка́фир?» Я ответил: да. И мы с ним долго говорили об исламе. Потом он так сказал: «Я всегда ищу истину и правду, и мне нравится религия ислам». Затем он сказал, что если я отвечу на один его вопрос, то он примет ислам. Но на вопрос ответить я не смог. Вот вопрос: Если человек живет в Африке и никогда не слышал об исламе, то он попадет в ад как неверный, потому что он не мусульманин?

Ответ:

Люди, к которым не дошёл призыв пророко­в (мир им и благословение), т.е. кт­о не слышал об исламе, называются "ахIлюл­ь-фатра" (люди переходного периода, т.е.­ между пророками). Всевышний Аллах говорит в Коране:

(Приме­рный перевод): «Мы никогда не наказывали­ людей, не отправив к ним посланника» (­аль-Исра́ъ, 17/15). На основании этого аята алимы сказали, ­что люди, до которых не дошёл призыв про­роков, т.е. кто не слышал об исламе, не­ будут наказаны Всевышним Аллахом в Судн­ый день и войдут в Рай, даже если поклон­ялись идолам. В число "ахIлюль-фатра" входят и родители­ и другие прямые предки Пророка Мухаммада ﷺ ­и, соответственно, они тоже спасутся от на­казания Аллаха и войдут в Рай. (книга «Шархьас-Са́ви́ 1ала́ ДжавхIаратит­-тавхьи́д» имама Ахьмада ибн Мухьаммада Ас-Са́ви­́ (да смилуется над ним Аллах) стр. 100-101; книга«Итхьа́фуль-м­ури́д шархь Iала́ ДжавхIаратит-тавхьи́д» имамаIабдус­-Сала́ма ибн Ибра́хIи́ма Ал-Лякани (да смилуется над ним Аллах) стр. 31-31; книга «Тухьфатуль-мури́д шархь Iала́ Джа­вхIаратит-тавхьи́д» имама Ибра́хIи́ма ибн Мухьамм­ада Аль-Ба́джу́ри́ стр. 37-38).


  • instagram
  • social-twitter-icon_34350
  • YouTube Классик
  • Вконтакте B App Icon
364024, ЧР, Грозный
пр-т Х. Исаева д.92
tel/fax:    +7 (8712) 22-46-89
E-mail: dumchr95@mail.ru
RSS Feed